Московский институт стали и сплавов

 

Кафедра рентгенографии и физики металлов

 

 

Главная

Кафедра рентгенографии

Учебные материалы

 

 

 

Я. С. Уманский на конференции «50 лет отечественного приборостроения»

 

В 1934 году была опубликована работа Я. С. Уманского и В.И. Векслера (в будущем академика АН СССР) об измерении интенсивности отражений поликристаллического никеля с помощью счетчика Гейгера. Использованная авторами схема прибора, по сути, представляла собой первый рентгеновский дифрактометр. Именно так считал Николай Иванович Комяк – генеральный директор Ленинградского НПО «Буревестник» - практически единственного отечественного производителя оборудования для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализов. Поэтому Якова Семеновича всегда приглашали в качестве почетного участника на все конференции по применению рентгеновских лучей для исследования материалов, которые ЛНПО «Буревестник» регулярно проводило в Ленинграде. Кстати, Яков Семенович, являясь членом комиссии по рентгенографии АН СССР, принимал активное участие в организации и работе этих конференций, начиная с первой в 1936г.

 

Из-за болезни с 1969г. активность Якова Семеновича на этом фронте значительно снизилась. Он уже не мог свободно двигаться и ездить в Ленинград – город, который очень любил. Наступил сентябрь 1978г., когда должна была состояться юбилейная конференция под названием «50 лет отечественного приборостроения». Яков Семенович получил персональное настоятельное приглашение от Н.И. Комяка, который хотел, чтобы Я.С. Уманский обязательно присутствовал на этой конференции лично. Мог ли на этот раз Яков Семенович не поехать? Конечно, не мог!

 

Надо сказать, что к этому времени Яков Семенович достаточно сносно передвигался по квартире с помощью стула. Однако при прогулках на улице или редких поездках в институт перемещение с помощью палки с одной стороны и спутника с другой представляло медленный и неэстетичный процесс.

 

На эту конференцию был принят мой устный доклад, и поэтому было решено, что я буду сопровождать Якова Семеновича в поездке. Н.И. Комяк, которому обрисовали ситуацию, обещал выделить Якову Семеновичу автомобиль для поездок по городу и из гостиницы на конференцию.

 

Билеты в СВ для Якова Семеновича взяты, и мы едем. Заказ такси и досрочный приезд на вокзал в Москве, чтобы пройти 300 метров по перрону до вагона за примерно полчаса. В Питере та же скорость движения, но в конце перрона ждет машина от Н.И. Комяка. Наконец гостиница. На следующий день успешно проходит поездка на конференцию, открытие, почетное место в президиуме вместе с другими отцами-основателями, персональное представление всех членов президиума участникам конференции. В перерывах Яков Семенович даже ухитрился на выделенном автомобиле катать молодых «рентгеновских» дам по Питеру и выгуливать их в Летнем саду.

 

Последний вечер. Мы в вагоне поезда на Московском вокзале. Все окончено успешно? Нет! Остается завершающий московский этап: быстрая доставка Якова Семеновича от вокзала домой, на Валовую улицу.

 

Наше поколение помнит, как трудно было уехать с вокзала (особенно с Ленинградского, куда с интервалом в 10-20 минут прибывало утром несколько поездов) на такси. Если не будешь в числе первых в очереди, то ожидание машины может занять и час, и полтора.

 

Только тут началось для Якова Семеновича настоящее физическое испытание, близкое к цирковому аттракциону. Поезд медленно идет вдоль перрона. Яков Семенович подготовлен: сидит на чемодане в тамбуре в плаще, который он сам криво застегнул. На голове шляпа, из-под которой торчат клочки седых волос. Я лихорадочно соображаю, как захватить такси и заставить водителя без пассажиров, но с диспетчером рядом прождать нас около получаса. Вдруг в голову приходит явно нетривиальная идея: я кричу одному из бегущих навстречу носильщиков, чтобы он быстро подходил к вагону. Поезд останавливается, мы с носильщиком снимаем Якова Семеновича из тамбура, я говорю, что багаж – это он. Не положено! Надбавка цены и объяснение ситуации. Секунды и Яков Семенович сидит на пустой тележке на чемодане, крепко ухватившись двумя руками за палку, которая уперта между ног в дно тележки. Держится за нее как за мировую ось. Выражение лица отрешенное, зубы сжаты, от всегдашней улыбки нет и следа. Но молчит.

 

Мы стартуем. Носильщик, практически, бежит, лавируя, чтобы обогнать и объехать пеших пассажиров. Я с трудом бегу сбоку от тележки, стараясь поддержать Якова Семеновича на виражах, так как он может надеяться лишь на свою палку. Поддержки удаются не всегда. Боюсь даже подумать, что будет, если он покачнется или, не дай Бог, упадет. Выражение его лица сердито-мученическое. Наконец 300 метров позади. Мы снимаем «багаж» с тележки. Носильщик убегает за другими клиентами, а мы, ура, вторые или третьи в очереди. Подходит машина, чинно (но молча!) усаживаю Якова Семеновича, и мы мчим на Валовую.

 

Все дорогу в машине и еще около часа дома Яков Семенович молча приходит в себя. Затем его лицо принимает обычное выражение, появляется знаменитый оскал улыбки, и он заявляет полушутя: «А все-таки профессор Я.С. Уманский лично участвовал в работе юбилейной конференции ”50 лет отечественного рентгеновского приборостроения”». Для меня это означает, что багажная тележка прощена, а психика профессора восстановилась. Уезжаю домой.

 

А.Н. Иванов